Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Komunikasi Fashion : Tren dan Perkembangan - Salsabilah Tanjung, Putri Widiya; Rona Tama Olivia Purba; Selfina Anggraini; Siti Andini; Sintia.P; Hendra Kurnia Pulungan (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Fashion di Indonesia tidak hanya sekadar gaya berpakaian, tetapi juga merupakan bagian dari komunikasi dan identitas budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan penggunaan bahasa Indonesia dalam dunia fashion di tengah derasnya arus globalisasi yang membawa dominasi istilah asing. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka. Berbagai literatur seperti jurnal, artikel, dan laporan dianalisis untuk melihat bagaimana istilah asing diadopsi, dipadukan, atau digantikan dengan kosakata lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun istilah asing masih sering digunakan karena dianggap modern dan bergengsi, pelaku industri fashion mulai berusaha mengadaptasi bahasa Indonesia dalam proses komunikasi. Adaptasi tersebut tampak dalam penamaan produk, promosi digital, hingga tren hibrida yang menggabungkan istilah asing dengan bahasa sehari-hari. Media sosial berperan penting dalam penyebaran istilah baru, sementara konsumen ikut memengaruhi pilihan bahasa yang digunakan produsen. Fenomena ini menegaskan bahwa bahasa dalam fashion tidak hanya berfungsi sebagai penjelas produk, tetapi juga sebagai strategi branding dan pembentuk identitas budaya. Dengan demikian, perkembangan bahasa Indonesia dalam komunikasi fashion menunjukkan arah baru: bahasa lokal hadir berdampingan dengan istilah global untuk menciptakan gaya komunikasi yang unik, inklusif, dan berdaya saing.