Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMA - Nurul Ilmiyah Al Makrufah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia. Peningkatan prestasi belajar siswa memerlukan peran aktif guru dalam menumbuhkan dan mengembangkan motivasi belajar siswa sepanjang proses pembelajaran. Upaya membangun motivasi belajar yang kuat dipandang penting agar proses pembelajaran dapat berjalan efektif dan optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik siswa, khususnya pada mata pelajaran PAI. Motivasi belajar memegang peranan krusial karena dapat menumbuhkan kesadaran diri siswa agar lebih fokus dan berkomitmen dalam mencapai tujuan akademik yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, guru diharapkan untuk senantiasa menciptakan dan memelihara lingkungan belajar yang kondusif, serta mendorong terbentuknya motivasi intrinsik siswa, guna mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.