Analisis Hambatan Komunikasi Interpersonal dalam Film Anime Silent Voice (Studi Perspektif Korban dan Pelaku Bullying) - Reginald, Febrian; Murtiadi, Murtiadi; Roynaldi Arista (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan komunikasi interpersonal yang dialami oleh tokoh Shoko Nishimiya sebagai korban bullying dalam film anime Silent Voice, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap dinamika hubungan sosial dan proses pemulihan psikologisnya. Film ini mengangkat isu-isu sosial yang kompleks seperti perundungan, stigma terhadap disabilitas, dan pencarian pengampunan, melalui interaksi antara korban dan pelaku bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis naratif, yang bertumpu pada teori komunikasi interpersonal dan teori stigma sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan komunikasi yang dihadapi Shoko disebabkan oleh keterbatasan pendengaran, kurangnya empati lingkungan sekitar, serta kecenderungan masyarakat untuk menyudutkan individu yang dianggap “berbeda”. Hambatan ini tidak hanya memperkuat isolasi sosial Shoko, tetapi juga berdampak pada proses pertobatan dan penebusan yang dialami pelaku, Shoya Ishida. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang inklusif dan empatik menjadi kunci utama dalam upaya rekonsiliasi dan penyembuhan, baik bagi korban maupun pelaku. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam ranah akademik dan praktis, terutama dalam pendidikan karakter, pencegahan bullying, dan pengembangan strategi komunikasi yang lebih humanis dan efektif.