Pengaruh Perencanaan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Ibu Rumah Tangga - Alwi, Hasyim; Hartini (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga di Kelurahan Seketeng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal (causal research) untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang tinggal di Kelurahan Seketeng, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, Dimana hanya ibu rumah yang tinggal di Kelurahan Seketeng saja yang menjadi responden dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang dilakukan secara offline dan online dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap pengelolaan keuangan ibu rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perencanaan keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh dan signifikan terhadap variabel pengelolaan keuangan. Artinya, semakin baik seseorang merencanakan keuangannya dan memiliki gaya hidup yang terkontrol, maka semakin baik pula kemampuannya dalam mengelola keuangan. Sebaliknya, sikap keuangan tidak terbukti memberikan pengaruh yang signifikan, sehingga meskipun seseorang memiliki pandangan atau keyakinan positif tentang keuangan, hal tersebut belum tentu tercermin dalam praktik pengelolaan keuangannya.