Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Augmented Reality untuk Mendukung Pemahaman Konsep Materi Trigonometri - Puspita, Vita Cahya; Suesthi Rahayuningsih; Ulil Nurul Imanah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) guna mendukung pemahaman konsep materi trigonometri pada siswa kelas X SMAN 1 Gedeg.Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba melibatkan ahli materi, ahli media, serta siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan tes pemahaman konsep, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,88 (kategori valid) dan validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 3,90 (kategori valid). Uji kepraktisan berdasarkan respon siswa menunjukkan persentase 87% (kategori praktis). Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil tes pemahaman konsep dengan ketuntasan klasikal mencapai 95% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika pada materi trigonometri.