Strategi Pengentasan Kemiskinan Perkotaan: Review Literatur terhadap Program dan Kebijakan - Barkah, Januar; Manurung, Lengsi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Pengentasan kemiskinan perkotaan merupakan tantangan kompleks yang memerlukan strategi multidimensi dan berbasis bukti. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan menelaah 28 publikasi terpilih dari jurnal nasional terakreditasi Sinta dan jurnal internasional bereputasi yang terbit antara 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan tiga pendekatan utama yang digunakan: bantuan sosial langsung (PKH, BLT, KIP, KIS), pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas (UMKM, pelatihan keterampilan, koperasi), dan kebijakan tata kelola daerah (perbaikan pendataan kemiskinan, sinkronisasi kebijakan pusat-daerah). Strategi yang paling efektif adalah kombinasi bantuan sosial jangka pendek dan pemberdayaan ekonomi jangka panjang dengan dukungan tata kelola data yang akurat dan koordinasi lintas sektor. Tantangan yang diidentifikasi meliputi ketidakakuratan data kemiskinan, rendahnya partisipasi masyarakat, dan keterbatasan sumber daya daerah. Temuan ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk mengadopsi pendekatan terintegrasi guna mencapai target Sustainable Development Goals dalam pengentasan kemiskinan perkotaan.