Penyusunan Instrumen Penilaian Sikap Peduli Lingkungan berbasis Green Industry untuk Siswa SD - Magdalena, Ina; Akhmad Syaifullloh; Muhammad Fikri Fahruddin; Amanda Khofifah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Sikap peduli lingkungan merupakan bagian penting dari pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak dini kepada siswa sekolah dasar. Salah satu upaya untuk menumbuhkan sikap tersebut adalah melalui penyusunan instrumen penilaian yang relevan dan kontekstual dengan prinsip green industry. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam proses penyusunan instrumen penilaian sikap peduli lingkungan berbasis green industry pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena mampu menggali data secara holistik dan kontekstual terkait pemahaman, pengalaman, dan persepsi guru serta siswa mengenai sikap peduli lingkungan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan instrumen dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu identifikasi tujuan penilaian, penentuan indikator sikap yang sesuai dengan prinsip green industry, perancangan format instrumen yang ramah anak, uji validitas dan reliabilitas, serta implementasi dalam kegiatan pembelajaran. Instrumen yang dikembangkan mencakup berbagai bentuk seperti skala sikap sederhana, lembar observasi guru, serta penilaian diri dan teman sebaya. Instrumen ini tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana edukatif dalam membentuk kesadaran dan kebiasaan siswa dalam menjaga lingkungan. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan karakter berbasis lingkungan dapat mendorong terciptanya budaya ramah lingkungan sejak usia dini.