Evaluasi Efektivitas Layanan Cloud Storage Studi Komparatif antara Dropbox dan Google Drive - Zarly, Davit (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong adopsi layanan cloud storage sebagai solusi utama dalam penyimpanan dan pengelolaan data digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas layanan Dropbox dan Google Drive melalui analisis komparatif berdasarkan parameter kapasitas penyimpanan, kecepatan sinkronisasi, keamanan data, kemudahan penggunaan, serta integrasi aplikasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengujian empiris terhadap kedua platform, dilengkapi analisis kualitatif untuk memperkaya interpretasi hasil. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Google Drive memiliki keunggulan pada aspek integrasi sistem dan kapasitas penyimpanan gratis, sementara Dropbox menunjukkan performa sinkronisasi dan stabilitas sistem yang lebih konsisten. Pemilihan platform optimal bergantung pada prioritas kebutuhan pengguna, baik dalam konteks individu maupun organisasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengambilan keputusan strategis dalam pemilihan layanan cloud storage yang sesuai dengan kebutuhan operasional.