Etika Lingkungan Hidup dalam Antolongi Puisi Bandara dan Laba-laba: Kajian Ekologi Sastra - Islam, Moh. Bahrul; I Ketut Sudewa; I Ketut Nama (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Karya sastra merupakan bagian dari media untuk merefleksikan keadaan alam serta tentang keterkaitannya manusia dengan lingkungan. Etika lingkungan mempertimbangkan cara pandang terhadap hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis etika lingkungan hidup dalam antologi puisi Bandara dan Laba-laba. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Etika Lingkungan Hidup dengan kajian ekologi sastra. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melaui metode teknik Porposive Sampling dan studi pustaka, yakni baca, simak, dan catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa antologi puisi Bandara dan Laba-laba terdapat lima prinsip etika lingkungan hidup, yakni a) prinsip hormat terhadap alam, b) prinsip tanggung jawab terhadap alam, c) prinsip solidaritas terhadap alam, d) prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, e) prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam.