Nilai-Nilai Edukatif pada Novel Buku Besar Peminum Kopi Karya Andrea Hirata - Ardhaswari, Made Melatisna; I Wayan Cika; I Gusti Ayu Agung Mas Triadnyani (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Karya sastra mencakup nilai-nilai edukatif yang bermanfaat bagi kehidupan. Nilai edukatif dalam kehidupan sosial merupakan nilai-nilai yang dapat menuntut tiap individu ketika berperilaku di dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur novel Buku Besar Peminum Kopi karya Andrea Hirata dan nilai-nilai edukatif yang terkandung di dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan objek berupa novel berjudul Buku Besar Peminum Kopi karya Andrea Hirata. Metode dan teknik pengumpulan data adalah metode studi pustaka dengan teknik baca dan catat. Teori yang digunakan dalam menganalisis nilai edukatif pada novel adalah teori pendidikan karakter yang dikemukakan oleh Muhammad Yaumi (2014) dan mencakup 18 nilai karakter bangsa, dari 18 nilai karakter, penulis menemukan lima nilai karakter yang dominan, yaitu: (1) Kerja Keras, (2) Toleransi, (3) Peduli Sosial, (4) Mandiri, (5) Rasa Ingin Tahu.