Tinjauan Literatur tentang Penerapan Metode Value Engineering pada Proyek Infrastruktur - Hazairin, Muhammad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Proyek infrastruktur merupakan tulang punggung pembangunan ekonomi suatu negara, namun sering dihadapkan pada tantangan signifikan terkait efisiensi biaya dan kinerja proyek. Untuk mengatasi hal tersebut, Value Engineering (VE) telah muncul sebagai metodologi yang terbukti efektif dalam mengoptimalkan nilai suatu proyek melalui analisis fungsional yang sistematis. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menyajikan analisis komprehensif mengenai penerapan metode VE pada proyek infrastruktur, mengidentifikasi manfaat utama serta tantangan yang menyertainya berdasarkan bukti-bukti dari publikasi ilmiah yang relevan. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada, penelitian ini menemukan bahwa penerapan VE secara signifikan berkontribusi pada pengurangan biaya proyek tanpa mengorbankan fungsionalitas, peningkatan kualitas desain, optimalisasi kinerja operasional, dan mitigasi risiko. Manfaat ini tercermin dalam berbagai jenis proyek infrastruktur, mulai dari jalan raya, jembatan, hingga fasilitas publik. Meskipun demikian, adopsi VE juga menghadapi sejumlah hambatan, termasuk kurangnya pemahaman dan kesadaran, resistensi terhadap perubahan, serta keterbatasan sumber daya dan dukungan manajemen. Dengan memahami manfaat dan tantangan ini, tinjauan literatur ini menawarkan wawasan penting untuk para pembuat kebijakan, insinyur, manajer proyek, dan pemangku kepentingan lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong implementasi VE yang lebih luas dan efektif dalam proyek infrastruktur di masa depan, demi tercapainya pembangunan yang lebih efisien dan berkelanjutan.