Analisis Problematika Pembelajaran Insya’ pada Mahasiswa Sastra Arab di Universitas Muslim Indonesia - Hariska (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pembelajaran insya’pada mahasiswa Program Studi Bahasa Arab Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia (UMI). Pembelajaran insya’, sebagai bagian penting dalam penguasaan keterampilan menulis Bahasa Arab, masih menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi efektivitas proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika utama terletak pada keterbatasan penguasaan kosa kata, rendahnya motivasi belajar, serta kesulitan dalam pemilihan kata dan pengirganisasian ide. Factor-faktor tersebut berdampak langsung pada kualitas tulisan mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, Solusi yang ditawarkan meliputi peningkatan paparan terhadap teks-teks bahasa Arab yang autentik, pemanfaatan media digital untuk memperkaya kosakata, penerapan metode pembelajaran yang relevan dan konstektual, serta pemberian umpan balik yang konstruktif oleh dosen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perbaikan strategi pembelajaran insya’ dilingkungan pebdidikan tinggi Bahasa Arab.