Rancang Bangun Smart Saving Box dengan Sensor Warna TCS3200 dan ESP32-CAM - Wardani, Fajria Kusuma; Agus Riyanto; Medi Yuwono Tharam (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Praktik menabung dengan celengan tradisional semakin ditinggalkan karena banyak orang lebih memilih menabung di bank, yang kurang ideal untuk menyimpan uang sisa harian akibat ketentuan saldo minimum. Smart Saving Box menawarkan solusi praktis untuk mendorong kebiasaan menabung yang konsisten. Sistem ini mengintegrasikan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi nilai uang kertas, coin acceptor untuk mengenali koin, serta mikrokontroler ESP32-CAM untuk notifikasi keamanan melalui Telegram. Dilengkapi dengan solenoid lock dan keypad berpassword, perangkat ini memastikan keamanan dan kemudahan penggunaan. Jumlah tabungan ditampilkan secara real-time pada layar LCD, membantu pengguna mencapai target menabung secara terstruktur. Dengan mengadopsi teknologi IoT modern, inovasi ini bertujuan menumbuhkan budaya menabung di kalangan generasi muda melalui metode yang aman dan efisien dalam mengelola tabungan kecil.