Transformasi Pembelajaran Dimasa Pandemi Dari Tatap Muka Ke Dunia Maya - Cut Kumala Sari; Dina Gustiani; M Saiful Azmi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Pandemi COVID- 19 sudah memforsir sistem pembelajaran di segala dunia, tercantum Indonesia, buat bertransformasi secara kilat dari pendidikan tatap muka ke pendidikan daring. Riset ini bertujuan buat menganalisis dinamika transformasi pembelajaran sepanjang pandemi dengan fokus pada tantangan yang dialami guru serta siswa, dan kedudukan teknologi dalam mendukung daya guna pendidikan daring. Tata cara riset yang digunakan merupakan riset literatur ( library research) dari bermacam sumber nasional serta internasional. Hasil menampilkan kalau keterbatasan akses fitur, koneksi internet, serta literasi digital jadi tantangan utama. Walaupun demikian, pendidikan daring pula membuka kesempatan baru dalam fleksibilitas waktu, pendekatan pendidikan yang interaktif, dan kerja sama antara guru, siswa, serta orang tua. Riset ini merekomendasikan berartinya pelatihan digital untuk guru, penyediaan infrastruktur yang menyeluruh, dan pengembangan kebijakan pembelajaran berbasis digital yang inklusif serta adaptif.