Kebijakan Moratorium Rekrutmen Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Maulidah, Hilyah; Saepudin, Eli Apud; Utari, Reviana; Selfiana, Netti; Zulzana, Tika; Navyyaandhini, Adela Marviola (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kebijakan moratorium penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sebagai langkah strategis yang diambil oleh pemerintah Indonesia untuk merestrukturisasi organisasi dan kepegawaian, seiring dengan reformasi birokrasi. Penangguhan, yang mengisyaratkan penundaan sementara, diterapkan sebagai upaya untuk memberikan kesempatan kepada lembaga pemerintah dalam mengevaluasi kebutuhan PNS berdasarkan analisis jabatan dan beban kerja, menjalankan audit organisasi, serta mengatur sumber daya manusia (SDM) aparatur sesuai rencana strategis pembangunan.Penelitian ini mengkaji sejauh mana redistribusi dan optimalisasi tenaga kerja berlangsung selama masa moratorium penerimaan CPNS dan hubungannya dalam pengaturan pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN). Karena Badan Kepegawaian Daerah (BKD) tetap mengajukan daftar formasi kebutuhan calon pegawai negeri sipil (CPNS). Secara umum, studi kualitatif bertujuan untuk memahami (understanding) dunia makna yang diwujudkan dalam perilaku komunitas sesuai perspektif masyarakat itu sendiri. Penelitian kualitatif merupakan salah satu pendekatan untuk mengungkap kebenaran dan dikategorikan sebagai penelitian ilmiah yang dibangun berdasarkan teori-teori yang muncul dari penelitian serta dikendalikan berdasarkan fakta empiris.