Penerapan Prompting dan Fading untuk Mengembangkan Tanggung Jawab pada Anak Usia Sekolah - Fitri, Raudhatul; Afiful Adrian; Elsa Mutiara D; Emilya Dwinata A; Habibullah Maulana A (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Dalam proses perkembangan anak, perilaku tanggung jawab menjadi salah satu bagian dari proses perkembangan moral anak. Pengembangan tanggung jawab perlu dimodifikasi agar anak dapat lebih baik dan berguna dalam lingkungan sekitar serta dapat terhindar dari berbagai dampat negatif akibat ketidakbertanggungjawaban. Partisipan dalam intervensi ini adalah satu anak laki – laki berinisial Z, berusia 7 tahun, dan duduk di bangku kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan single case dengan desain A – B. Prosedur penelitian ini dilakukan berdasarkan beberapa tahapan yaitu skrining/intake, baseline, dan intervensi. Intervensi dilakukan dilakukan sebanyak 8 sesi menggunakan teknik modifikasi perilaku yaitu prompting, transfer of stimulus control (fading), dan positive reinforcement. Penelitian ini mengungkapkan bahwa teknik prompting dan fading lebih efektif dilakukan untuk mengembangkan tanggung jawab anak dalam perilaku mengemasi dan meletakkan barang. Analisis dilakukan dengan melihat perbandingan kemunculan perilaku meletakkan barang sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa teknik prompting dan fading berhasil meningkatkan tanggung jawab berupa meletakkan buku di tempatnya, mengemasi alat tulis, serta menyelesaikan kegiatan yang diberikan hinggan waktu yang ditentukan.