Dampak Judi Online terhadap Perilaku dan Kesehatan Remaja di Era Digital - Khaila A.G, Nazwa; Ghifari, Zildan Ahmad; Baehaqi, Muhammad; Defitri, Mawar; Nabila, Salwa (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan dalam kehidupan remaja, termasuk meningkatnya akses terhadap aktivitas judi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak judi online terhadap perilaku dan kesejahteraan remaja di era digital. Judi online yang semakin mudah diakses melalui perangkat digital telah memicu perubahan perilaku, seperti meningkatnya agresivitas, kecanduan, penurunan prestasi akademik, dan gangguan hubungan sosial. Selain itu, dampaknya terhadap kesejahteraan mental remaja sangat signifikan, ditandai dengan meningkatnya kecemasan, stres, hingga depresi akibat kerugian finansial dan tekanan sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap sejumlah remaja pengguna platform judi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengawasan orang tua, lemahnya regulasi digital, serta pengaruh lingkungan sosial turut memperparah kondisi ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga, sekolah, dan pemerintah dalam memberikan edukasi, pengawasan, serta kebijakan pencegahan yang tepat untuk melindungi remaja dari dampak negatif judi online. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi upaya pencegahan dan penanggulangan masalah sosial yang timbul akibat penyalahgunaan teknologi digital di kalangan remaja.