Strategi Manajemen Dakwah di Yayasan Qodiriyatul Qasimiyah di Kabupaten Jember Kecamatan Wuluhan - Arifin, Zainul; Maisyaroh, Ika Siti (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi taktik manajemen dakwah di Yayasan Qodiriyatul Qasimiyah yang terletak di Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk memahami bagaimana yayasan menerapkan metode dakwah yang berlandaskan tarekat Qodiriyah untuk mendukung perkembangan spiritual dan sosial masyarakat. Yayasan ini mengadopsi pendekatan dakwah yang terstruktur, termasuk program suluk selama 21 minggu yang terbagi menjadi tiga fase inti: thoharoh (pembenahan diri), tahalli (pemahaman diri dan hubungan dengan Allah), serta tajalli (membangun ikatan spiritual yang lebih mendalam). Pendekatan penelitian yang dipakai bersifat kualitatif dengan fokus studi kasus.Temuan menunjukkan bahwa strategi manajemen dakwah di Yayasan Qodiriyatul Qasimiyah tidak hanya terpusat pada ajaran dzikir tetapi juga berupaya membangun pemahaman yang lebih dalam mengenai keislaman melalui pendidikan dan pendekatan sosial. Salah satu pendekatan penting dalam pengelolaan dakwah yayasan ini adalah program suluk yang berlangsung selama 21 minggu. Tujuan dari metode ini adalah untuk memberikan pengalaman spiritual yang mendalam kepada santri, sehingga mereka dapat menerapkan ajaran Islam dengan lebih efisien. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola yayasan, santri, serta warga di sekitar, ditambah dengan observasi langsung mengenai praktik dakwah di yayasan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah di Yayasan Qodiriyatul Qasimiyah tidak hanya berfokus pada ritual ibadah, tetapi juga memperhatikan dimensi sosial dan edukasi.