Peran Pendidikan Multikultural dalam Membangun Masyarakat Anti Kekerasan - Harahap, Rosnaida (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Di tengah keragaman budaya dan agama, tantangan intoleransi dan kekerasa nberbasis perbedaan semakin meningkat. Penelitian ini Bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan multikultural dan moderasi beragama dalam menciptakan masyarakat yang damai dan anti kekerasan. Menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi pendidikan multikultural dalam kurikulum sekolah dan pelaksanaan program moderasi beragama di lembaga keagamaan secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman serta mengurangi insiden kekerasan. Temuan ini sejalan dengan teori bahwa pendidikan dan pendekatan beragama yang inklusif dapat menekan potensi konflik dan memperkuat kohesi sosial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan pendidikan dan dukungan pemerintah terhadap program moderasi beragama untuk menciptakan masyarakat yang lebih toleran dan harmonis.