Menciptakan Anggur Berkualitas Tinggi: Menjelajahi Penerapan Teknik Pembibitan, Penanaman, dan Perawatan - Hayati Damanik, Alfina Sukma; Azura, Dedek; Syahfitri, Dini Indah; Rahmah Lubis, Isnaini; Nabilla, Mutiara; Nayla, Nayla; Zayrani Nahombang, Syntia (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini berfokus pada budidaya anggur berkualitas tinggi yang dilakukan oleh Bapak Efta di kebun anggurnya di Gg. Mawaddah, Sumatera Utara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi teknik pembibitan, penanaman, dan perawatan tanaman anggur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bapak Efta menghadapi berbagai tantangan, termasuk serangan jamur dan ketersediaan bibit unggas. Untuk mengatasi masalah ini, ia menerapkan inovasi seperti penggunaan fungisida organik dan sistem budidaya pot yang memungkinkan perlindungan terhadap cuaca ekstrem. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, dengan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan dan kredibilitas informasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi pengelolaan kebun anggur yang inovatif dan tantangan yang dihadapi dalam budidaya anggur di Indonesia.