Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sekolah SMA Brawijaya Smart School Malang - Kusuma, Rafi Diandra; Algeri, Ziko (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merupakan pedoman utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, termasuk dalam ranah pendidikan. Artikel ini membahas implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari di SMA Brawijaya Smart School Malang Dengan pendekatan kualitatif, artikel ini menyoroti bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan melalui kegiatan belajar mengajar, hubungan antarwarga sekolah, dan budaya sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila mampu menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis, berkarakter, dan mendukung terciptanya generasi penerus bangsa yang berintegritas.