Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan dalam Membeli Produk Asuransi Syariah - Anugrah, Muhamad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam membeli produk asuransi syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan, termasuk agen asuransi, nasabah, dan pihak manajemen perusahaan asuransi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi pengambilan keputusan meliputi kesadaran agama, pemahaman tentang produk asuransi syariah, kepercayaan terhadap institusi, serta faktor sosial dan budaya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi industri asuransi syariah dalam merancang produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan nilai-nilai masyarakat.