Studi Perbandingan Kebijakan Manajemen Bencana di Negara Negara ASEAN - Oktaviani, Via; Saepudin, Eli Apud; Rosita, Siti Lita; Fadilah, Shifa; Ardiansyah, Adi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan kebijakan manajemen bencana di negara-negara ASEAN Melalui analisis komparatif terhadap kerangka hukum, lembaga, dan praktik di lapangan, penelitian ini mengungkap keragaman pendekatan yang diterapkan oleh masing-masing negara dalam menghadapi risiko bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kesamaan dalam prinsip-prinsip dasar manajemen bencana, terdapat perbedaan signifikan dalam hal penekanan pada tahap mitigasi, kesiapsiagaan, dan respons darurat. Studi ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan konteks lokal dan kapasitas institusional dalam merumuskan kebijakan yang efektif.