Pengaruh Kepercayaan Diri dan Minat Belajar terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Bahasa Inggris Perkantoran - Salsabila, Fazanur; Marsofiyati, Marsofiyati (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan diri dan minat belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Bahasa Inggris Perkantoran di Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kepercayaan diri maupun minat belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian ini valid dan reliabel, memastikan bahwa setiap indikator mampu mengukur variabel dengan baik. Uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, menunjukkan bahwa data memenuhi syarat untuk analisis regresi. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepercayaan diri (X1) dan minat belajar (X2) berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (Y), dengan nilai signifikansi masing-masing 0,004 dan 0,001. Selain itu, hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang menegaskan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,72 mengindikasikan bahwa 72% variasi pada motivasi belajar dapat dijelaskan oleh kepercayaan diri dan minat belajar. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui peningkatan kepercayaan diri dan minat belajar.