Peranan K.H. Mustofa Kamil dalam Dakwah Pembaharuan Islam di Garut (1900-1945) - Sugiarto, Deri; Nurcahya, Yan; Samsudin, Samsudin (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
<!–StartFragment–> Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan deskripsi peran aktif ulama dalam dakwah pembaharuan Islam di Garut, yang difokuskan mengkaji salah satu sosok ulama yaitu K. H. Mustofa Kamil. Metode yang dilakukan adalah wawancara dan pengumpulan data sejarah tentang K. H. Mustofa Kamil, dari sumber-sumber yang ada di Garut. Hasil kajian memperlihatkan ketokohan K. H. Mustofa Kamil sebagai seorang ulama pembaharu yang jasa-jasanya dikenang dalam perjuangan dakwah pembaharuan Islam di Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan K. H. Mustofa Kamil dengan jenis penelitian adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode historis dibantu dengan studi dokumentasi, studi literatur, dan wawancara sebagai teknik penelitiannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa K. H Mustofa Kamil sangat berkontribusi dalam pembaharuan Islam di Garut. Beliau dikenal sebagai Kiai jerajak maksudnya adalah Kiai yang sering masuk penjara. dalam pembaharuan Islam di Garut tidaklah mulus, karena beliau harus masuk keluar penjara akibat gerakan yang beliau lakukan. Hasil dari gerakan yang dilakukan oleh K. H Mustofa Kamil yaitu banyak masyarakat yang insyaf dari berbagai hal yang dilarang oleh agama, mengajak masyarakat untuk membangun masjid yang nantinya dipakai untuk aktvitas keagamaan, dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya ilmu agama Islam, sehingga banyak orang yang memperdalam agama Islam dengan bimbingan beliau. <!–EndFragment–>