Peran Gaya Kepemimpinan Partisipatif dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik di Lingkungan Pemerintah Daerah - Safina, Siti; Saepudin, Eli; Fadillah, Siti; Fitriani, Aulia; Fatmawati, Suci; Maulida, Shofia (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana gaya kepemimpinan partisipatif dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui peningkatan partisipasi pegawai. Gaya kepemimpinan partisipatif memainkan peran penting dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pendekatan partisipatif dalam kepemimpinan dapat memengaruhi kinerja pelayanan publik. Dengan melibatkan anggota tim dan masyarakat dalam pengambilan keputusan, gaya kepemimpinan ini dapat meningkatkan rasa memiliki, motivasi, dan keterlibatan staf dalam memberikan layanan yang lebih baik. Metodologi yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui wawancara dan survei terhadap pegawai pemerintah daerah serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan partisipatif dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas dalam pelayanan publik. Selain itu, partisipasi aktif dari masyarakat dalam proses pengambilan keputusan juga berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan yang lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dalam penelitian ini, fokus penelitiannya yaitu hubungan antara gaya kepemimpinan partisipatif yang diterapkan oleh seorang pemimpin dengan peningkatan kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh organisasi atau instansi pemerintah tersebut. Gaya kepemimpinan partisipatif tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kinerja internal organisasi, tetapi juga berperan penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah daerah terus mengembangkan dan menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.