Kajian Karakter Tokoh dalam Novel Samudra Pasai Karya Putra Gara - Azmi, Nurul; Junaidi, Junaidi; Asriani, Asriani; Nurliza, Eli; Nurmani, Nurmani (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang karakter tokoh dalam novel Samudra Pasai karya Putra Gara. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimanakah karakter tokoh yang terdapat dalam novel Samudra Pasai Karya Putra Gara?. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Samudra Pasai karya Putra Gara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari novel Samudra Pasai yang memiliki ketebalan 463 halaman, diterbitkan oleh Mizan tahun 2013 di Jakarta. Analisis data penelitian dilakukan dengan teknik kualitatif deskriptif melalui teknik simak dan catat, pengklasifikasian, pendeskripsian serta interpretasi data sehingga diperoleh kesimpulan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh yang terdapat dalam novel Samudra Pasai karya Putra Gara meliputi: karakter protagonis yang dilekatkan pada tokoh Malikussaleh, Malikuddhahir dan Malikuddahir II. Karakter antagonis yang dilekatkan pada tokoh Syarif Imanuddin, karakter tritagonis dilekatkan pada tokoh Panglima Kerajaan dan Jamila Hasana, karakter sederhana dilekatkan pada Abu Syuja, Ibu Sofiah dan Rahma Malika. Sedangkan karakter bulat dilekatkan pada Nurdin, karakter statis dilekatkan pada Sayid Asmayuddin, karakter berkembang dilekatkan pada Jufrisyah dan Khaidar, karakter tipikal dilekatkan pada Marcopolo dan Ibnu Battutah, karakter netral dilekatkan pada Nazamuddin Alkamil, Mpu Djingga dan Dharta I Nyoman.