Pembelajaran Matematika Melalui Metode STEM untuk Siswa SD Kelas 5 - Angreni Rambe, Claudia; Sakinah, Sakinah; Sofiyah, Khotna (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 Sekolah Dasar di salah satu sekolah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM di kelas 5 Sekolah Dasar dilakukan melalui tiga tahap: 1) Perencanaan, di mana guru menyusun RPP yang mengintegrasikan unsur-unsur STEM; 2) Pelaksanaan, di mana pembelajaran melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan yang mengintegrasikan sains, teknologi, rekayasa, dan matematika; dan 3) Evaluasi, di mana guru melakukan penilaian terhadap proses dan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang matematika, sains, teknologi, dan rekayasa, serta meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran.