Pengaruh Model Pembelajaran PBL Terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa SD/MI - Sofiyah, Khotna; Hasibuan, Nur Hikmah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Salah satu model pembelajaran yang dapat memaksimalkan hasil pembelajaran matematika adalah Model Problem Based Learning. Model ini dirancang untuk memecahkan masalah yang ada pada siswa dan menemukan solusi. Tujuan dari penelitian quasi eksperimen ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan dalam hasil belajar matematika siswa SD yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan rancangan kontrol grup yang tidak sebanding. Dalam penelitian ini, ada dua metode pengambilan sampel: teknik random sampling dan teknik intac group.