Analisis Kesiapan Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 8 Palangka Raya - Pendi, Pendi; Debora, Debora; Sukardi, Sukardi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Permasalahan pemahaman guru dalam dalam menentukan alokasi waktu terhadap capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran, guru kesulitan dalam menentukan asesmen capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran. sehingga kesiapannya perlu dikaji lebih dalam karena kesiapan guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka adalah faktor integral sebagai salah satu komponen implementer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru dalam implementasi kurikulum merdeka pada 3 aspek : 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, dan 3) asesmen pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dari penelitian terdiri 32 guru yang difokuskan pada SMK Negeri 8 Palangka Raya Teknik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Total sampling. Hasil penelitian menunjukan kesiapan pada aspek perencanaan sebesar 80,36% dengan kategori siap, kesiapan pada aspek pelaksanaan sebesar 79,58% dengan kategori siap, kesiapan pada aspek asesmen sebesar 81,04% dengan kategori sangat siap. Setelah dilakukan perhitungan secara keseluruhan pada ketiga aspek tersebut menunjukan persentase sebesar 80,25% dengan kategori siap.