Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Menggunakan Strategi Tutor Sebaya dalam Penguasaan Bangun Ruang Kelas VI SD - Andah, Sarah; Harahap, Meliana; Sofiyah, Khotna (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Sebenarnya, guru telah melakukan banyak upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika, tetapi upaya ini belum mencapai hasil yang diinginkan. Untuk mencapai hasil belajar yang optimal, rentang nilai antar siswa harus cukup dekat satu sama lain. Dengan kata lain, siswa yang berprestasi dapat mentransfer kemampuan mereka kepada siswa dengan kemampuan yang lebih rendah. Ini adalah pembelajaran dengan tutor sebaya. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mendeskripsikan efektifitas penggunaan strategi tutor sebaya untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dalam materi bangun ruang kelas VI SD. Adapun metode yang digunakan penulis dalam enelitian ini adalah metode studi literatur. Penelitian ini ditujukan pada siswa kelas VI. Hasil dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan strategi tutor sebaya untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dalam materi bangun ruang kelas VI SD dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VI sebanyak 60 % sehingga dapat dikatakan bahwa strategi tutorsebaya memiliki efektifitas yang signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dalam materi bangun ruang kelas VI SD.