Tanggung Jawab Penjamin pada Kredit Macet dalam Sistem Perbankan Indonesia - Sitinjak, Anjelina; Sinaga, Melpa Citra Bestari; Sirait, Novri Yanti Elisabeth; Hidayat, Muhammad Fajar (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Perbankan merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian Indonesia, bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Bank berfungsi untuk menyalurkan dana dari pihak yang berlebih kepadapihak yang membutuhkan masalah yang sering terjadi di kalangan masyarakat adalah kredit macet. Kredit macet adalah kondisi dimana debitur baik itu perorangan maupun organisasi tidak mampu membayar utang atau cicilan pinjaman. Dalam upaya mengurangi risiko kredit macet, bank sering meminta adanya penjamin sebagai pihak ketiga yang bertanggung jawab melunasi kredit apabila debitur gagal memenuhi kewajibannya. Penjamin memiliki peran penting dalam mengurangi resiko kerugian bank. Dalam pelaksanaan tanggung jawab ini sering memahami kendala karena kurangnya pemahaman dari pihak ketiga mengenai peran dan tanggung jawab mereka. Oleh karena itu perlu di lakukan penguatan terhadap regulasi dan edukasi bagi penjamin untuk meningkatkan kepercayaan dalam sistem perbankan. Dalam penelitian kali ini menggunakan metode penelitian hukum normatif yang mengkonsepkan hukum sebagai peraturan perundang-undangan atau norma yang memberikan bagaimana perilaku manusia yang layak dan pantas.