Minat Belajar: Simulasi Mengajar Pembelajaran Bilangan Cacah Hingga 1.000.000 dengan Media Papan Nilai Tempat Kelas 5 di SD Pancasila - Puspitasari, Rahayu; Azka Zanuba, Intan Tamara; A’isyah Septiarini, Nia; Pratiwi, Indivara (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan media pembelajaran papan nilai tempat dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap bilangan cacah hingga 1.000.000 di SD Pancasila kelas 5. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan papan nilai tempat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep nilai tempat dan kemampuan membaca serta menulis bilangan besar. Media ini juga memberikan manfaat tambahan berupa peningkatan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam penerapan media ini, seperti waktu persiapan yang lebih lama dan penyesuaian metode pengajaran. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah memperluas integrasi media ini dalam kurikulum, memberikan pelatihan yang lebih mendalam kepada guru, dan mengembangkan versi digital yang lebih interaktif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan penting bagi upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat dasar.