Implementasi Pembelajaran Konsep Luas dan Keliling Bangun Datar Materi Geometri Berbasis Media Tangram untuk Siswa Kelas IV SD Tambakaji 02 - Ismayati, Lailatul; Muslich , Majid Saiful; Jati, Guntoro; Nafiisa Sugiono , Kayla (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Mahasiswa PGSD sebagai calon guru seharusnya sadar bahwa perkembangan anak di sekolah dasar dipengaruhi oleh pembelajaran yang disediakan oleh guru. Salah satu cara untuk memfasilitasi pembelajaran adalah melalui media interaktif, seperti implementasi media tangram bangun datar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas pembelajaran konsep luas dan keliling bangun datar pada materi geometri menggunakan media tangram untuk siswa kelas IV SD Negeri Tambakaji 2. Media tangram dipilih karena kemampuannya dalam memfasilitasi pembelajaran visual dan interaktif, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tangram secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep luas dan keliling bangun datar. Data menunjukkan bahwa siswa lebih antusias dan aktif dalam proses pembelajaran. Faktor pendukung dalam implementasi ini meliputi ketersediaan alat dan bahan tangram serta dukungan dari guru dan pihak sekolah. Namun, terdapat juga beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan siswa. Secara keseluruhan, penggunaan media tangram terbukti efektif dan dapat menjadi metode pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar.