Analisis Kemampuan Berpikir Komputasi Siswa SMP dengan Menggunakan Software Geogebra - Darussakinah Harahap, Nisaiy; Yahfizham (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Berpikir secara komputasi merupakan proses berpikir yang melibatkan merumuskan masalah serta mengekspresikan solusinya sedemikian hingga dapat diaplikasikan oleh mesin operator manusia untuk bekerja secara efektif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir komputasi siswa SMP dengan menggunakan software geogebra. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap semua artikel hasil penelitian yang terindeks dalam Google Scholar dan Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sangat terbantu mengerjakan soal-soal dengan menggunakan geogebra. Sedangkan untuk kemampuan mengkritik pembuktian dengan menambah, mengurangi atau menyusun kembali suatu pembuktian matematis untuk tiap kelompok siswa masih belum nampak. Jenis pembuktian yang sering diteliti adalah pembuktian langsung.