Menuju Kepolisian yang Ideal: Peran Unit Kerja dalam Membentuk Karakter Polisi yang Profesional - Nasywa Alifia, Aura; Putri Nur Hasanah, Keisya; Jasmine Saipul, Layla; Mulia Dewi, Sasky; Supriyadi, Tugimin (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Unit kerja memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter polisi. Mereka tidak hanya menjadi tempat untuk melaksanakan tugas operasional, tetapi juga sebagai lingkungan di mana nilai-nilai etika dan moral ditanamkan. Kolaborasi, komunikasi yang efektif, dan pengembangan keterampilan profesional menjadi fokus utama dalam unit kerja yang ideal. Penelitian ini menjelaskan langkah-langkah menuju pencapaian kepolisian yang ideal dengan menggarisbawahi peranan unit kerja dalam membentuk karakter polisi yang profesional. Kepolisian ideal ditandai dengan integritas, kompetensi, dan pelayanan yang berkualitas terhadap masyarakat. Namun, pencapaian tersebut membutuhkan kontribusi yang signifikan dari unit kerja di dalam lembaga kepolisian. Penelitian ini mengevaluasi praktik terbaik dari unit kerja di berbagai kepolisian di seluruh dunia. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan pelatihan berkelanjutan, supervisi yang tepat, dan promosi berdasarkan kinerja merupakan strategi yang efektif dalam membentuk karakter polisi yang profesional. Temuan dari penelitian ini memberikan sumbangan dalam pengembangan pedoman dan saran bagi kepolisian untuk meningkatkan kinerja unit kerja dalam membentuk karakter polisi yang profesional. Dengan demikian, kepolisian dapat lebih efektif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, meningkatkan kepercayaan publik, dan mencapai tujuan utama dalam perlindungan dan pencegahan kejahatan.