Pembelajaran Berbasis Proyek Menggunakan Software Matematika Geogebra Terhadap Kemampuan Komputasi Siswa - Mahfuzah Harahap, Marwah; Yahfizam (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada hubungan antara literasi digital dan keterampilan komputasi siswa, serta keefektifan model pembelajaran berbasis proyek dengan penggunaan GeoGebra sebagai alat bantu. Metode Systematic Literature Review (SLR) akan mengumpulkan dan menganalisis data dari artikel dan jurnal yang relevan, menambah validitas dan ketepatan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan GeoGebra dalam pembelajaran matematika memiliki efek positif, termasuk pengayaan pengalaman belajar siswa, peningkatan motivasi, dan bantuan dalam memahami konsep yang ada dalam matematika. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek dengan GeoGebra juga terbukti efektif dalam mempercepat pemahaman konsep matematika oleh siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan teknologi, khususnya GeoGebra, dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan matematis siswa. Dengan demikian, penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran matematika tidak hanya membuat materi lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa, tetapi juga mendorong peningkatan kemampuan matematis mereka secara signifikan