Pengaruh Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Leverage dan Kualitas Audit Terhadap Nilai Perusahaan: Studi pada Perusahaan Sektor Industri Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Nabillah, Ifah; Tarigan, Pelinta; Kalbuana, Nawang (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Nilai perusahaaan memiliki peran penting mengenai informasi terkait dengan kondisi perusahaan terhadap para investor untuk dapat menginvestasikan dananya kepada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility, profitabilitas, leverage dan kualitas audit terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Data pada penelitian ini merupakan data sekunder dan metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel meggunakankan purposive sampling dan memperoleh 8 perusahaan yang menjadi sampel akhir pada periode pengamatan selama 5 tahun yaitu 2018-2022. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi liner berganda dengan menggungakan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan secara persial bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel profitabilitas, leverage dan kualitas audit secara persial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Serta Corporate Social Responsibility, profitabilitas, leverage dan kualitas audit berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Perusahaan.