Analisis Peran Negara dan Swasta dalam Pengelolaan Sektor Publik - Damayanti, Vira Putri; Saepudin, Eli Apud; Anggraeni, Shella; Carinih; Nurma, Ade (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pengelolaan sektor publik yang efektif dan efisien merupakan kunci untuk mencapai tujuan pembangunan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan analisis data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pakar kebijakan publik dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara dan swasta memiliki peran yang penting dan saling melengkapi dalam pengelolaan sektor publik. Negara memiliki peran untuk menyediakan layanan publik dasar, seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Swasta dapat berperan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan publik melalui mekanisme pasar. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan dalam kerjasama antara negara dan swasta. Tantangan tersebut antara lain Asimetri informasi dan insentif Kurangnya akuntabilitas dan transparansi Ketidakseimbangan kekuatan antara negara dan swasta Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerjasama yang efektif antara negara dan swasta diperlukan untuk mencapai pengelolaan sektor publik yang optimal. Diperlukan kerangka kerja yang jelas dan transparan untuk mengatur kerjasama tersebut, serta mekanisme untuk memastikan akuntabilitas dan transparansi.