Analisis Kritis Terhadap Sektor Pertanian Indonesia dalam Negara Kesejahteraan - Fadhilah, Raihan; Saepudin, Eli Apud; Widiyanti; Suci, Patmawati; Subchiyah, Nur Rochmah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Sektor pertanian di Indonesia memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, terlepas dari potensinya yang besar, masih ada tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai kesejahteraan yang merata di seluruh negeri. Melalui pendekatan kritis, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sektor pertanian Indonesia dalam konteks visi negara kesejahteraan. Dalam konteks negara kesejahteraan, penting untuk memastikan bahwa pertumbuhan sektor pertanian memberikan manfaat yang merata bagi seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang memperhatikan inklusivitas, kesetaraan, dan keberlanjutan. Integrasi teknologi modern, seperti pertanian digital, dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas, sementara reformasi kebijakan dapat meningkatkan akses pasar dan investasi.