Hubungan Frekuensi Konsumsi Jajanan Kemasan dan Minuman Manis terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Dasar

Main Article Content

Prisma Nur Diyanti
Amalia Ruhana

Abstract

Background: Nutritional problems in elementary school-aged children are still high in Indonesia, mostly caused by unhealthy eating patterns, such as consuming packaged sweet drinks. Objective: To analyze the relationship between the frequency of consumption of packaged sweet drinks and the nutritional status of grade 5 and 6 students at SDN Jagir Surabaya. Method: The research used a cross-sectional design with a sample of 40 students selected using proportional random sampling. Data were collected through FFQ interviews and BMI/U measurements. Results: There was no significant relationship between consumption of packaged snacks and nutritional status (p > 0.05), but there was a significant relationship between consumption of packaged sweet drinks and nutritional status (p = 0.014, r = 0.373). Conclusion: Excessive consumption of packaged sugary drinks can affect students' nutritional status, especially increasing the risk of obesity. Implications: It is important to educate students and parents about healthy eating patterns.

Article Details

How to Cite
Nur Diyanti, P., & Ruhana, A. . (2025). Hubungan Frekuensi Konsumsi Jajanan Kemasan dan Minuman Manis terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Dasar. Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2(2), 3383–3392. https://doi.org/10.32672/mister.v2i2.3139
Section
Articles
Author Biographies

Prisma Nur Diyanti, Universitas Negeri Surabaya

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan,

Universitas Negeri Surabaya, Kota Surabaya, Indonesia

Amalia Ruhana, Universitas Negeri Surabaya

Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan,

Universitas Negeri Surabaya, Kota Surabaya, Indonesia

References

Anggiruling, K., Putri, T. K., & Damayanti, S. (2019). Potensi ketergantungan mahasiswa terhadap konsumsi minuman berenergi. Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan, 6(1), 47–60.

Angrainy, R., Yanti, P. D., & Yuhelmi, D. (2019). Hubungan mengonsumsi jajan dengan status gizi pada anak sekolah dasar di SDN 42 Pekanbaru. Al-Insyirah Midwifery: Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), 8(1), 45–49.

Ansharullohi, M., Fadhilah, E., & Kurniasari, F. (2018). Hubungan konsumsi minuman kemasan berpemanis dengan kejadian kegemukan pada remaja di SMP Negeri 1 Bandung. Journal of Human Nutrition, 2(1), 29–40.

Asphina, N., Djano, R., & Audyani, Y. (2022). Faktor yang mempengaruhi konsumsi jajanan sehat siswa di SD Negeri 7 Ponjalae, Kota Palopo. Mega Buana Journal of Public Health, 1(2).

Cahyaningtyas, M. D., Soviana, E., & Gz, S. (2018). Hubungan frekuensi konsumsi minuman berkalori dengan status gizi pada siswa di SMA Negeri 5 Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Fachruddin, I. I., Mosipate, E. M., & Yunus, S. M. (2022). Konsumsi minuman manis kemasan pada remaja-dewasa di Makassar. Ghizai: Jurnal Gizi dan Keluarga, 1(3), 29–35.

Harikedua, V. T., Legi, N. N., & Sarullah, M. R. (2015). Kontribusi makanan jajanan terhadap total energi dan status gizi pada anak sekolah di SD Inpres Buku Kecamatan Belang. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(1).

Henny, E., Kartini, A., & Rahfiludin, M. Z. (2015). Hubungan pengetahuan siswa sekolah dasar dengan konsumsi minuman serbuk instan di SD Negeri Sendang Mulyo 03 Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 263–270.

Inamah, I., Rasako, H., Puspita Sari, M., Kaluku, K., Sahertian, B. A., & Salakory, J. A. (2023). Hubungan konsumsi jajanan dan status gizi anak sekolah dasar negeri 156 Maluku Tengah. Hubungan Konsumsi Jajanan dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Negeri 156 Maluku Tengah.

Kulsum, U., & Tristanti, I. (2021). Perilaku konsumsi jajanan sekolah dengan status gizi anak sekolah dasar di Desa Tumpangkrasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 12(1).

Laenggeng, K. (2015). Pola konsumsi pangan dan penilaian status gizi mahasiswa program studi pendidikan biologi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Skripsi, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Maharani, S., & Hernanda, R. (2020). Faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah. Babul Ilmi: Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 12(2), 285–299.

Moehji, G. M. (2013). Hubungan kebiasaan makan, paparan media sosial, dan teman sebaya dengan status gizi mahasiswa program studi gizi UPN Veteran Jakarta. Jurnal Gizi Kesehatan, 14(2).

Nasrudin, N., Rumagit, F. A., & Pascoal, M. E. (2016). Hubungan frekuensi konsumsi makanan jajanan dengan status gizi dan prestasi belajar anak Sekolah Dasar Negeri Malalayang Kota Manado. Jurnal Gizido, 8(2), 61–70.

Permatasari, I., Ritanti, R., & Siregar, T. (2023). Hubungan pola makan anak dan status gizi anak usia sekolah. Jurnal Kesehatan, 12(1), 209–213.

Putri, M. K., Isfanda, E., Supandi, A., & Utami, F. M. (2022). Evaluasi status gizi pada anak usia sekolah dasar di Kota Sigli. Prosiding Seminar Nasional Biotik 2022, 10(2), 180–182. https://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/PBiotik/index

Ramadan, R., Pratama, M. D., & Purbawati, P. (2025). Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Flavor Alami Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius) dan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) pada Nata De Coco. Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2(2), 3051–3059. https://doi.org/10.32672/mister.v2i2.3082

Rasako, H., Puspita Sari, M., Tuasikal, R., Kaluku, K., Sahertian, B. A., & Salakory, J. A. (2023). Analysis of factors related to snack consumption and nutritional status of Elementary School 156 Central Maluku. Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 14(1), 60–69.

Sakinah, I., Muhdar, I. N., & Hamka, M. (2022). Konsumsi minuman dan makanan kemasan serta aktivitas fisik dengan kejadian gizi lebih pada remaja di Jakarta. Nutrire Diaita, 14(1).

Sitompul, S. O., Samodra, Y. L., & Kuntjoro, I. (2020). Hubungan pola makan anak dengan status gizi siswa TK BOPKRI Gondokusuman Yogyakarta. Indonesian Journal of Nursing Health Science, 5(2), 126–133.

Yulianti, R. D., & Mardiyah, S. (2023). Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi minuman kemasan berpemanis pada remaja. Jurnal Sains Kesehatan, 30(3).