Menerapkan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran IPA untuk Mengukur Pemahaman Siswa dalam Konsep-Konsep Sains yang Kompleks - Walidain, Birrul (Journal of Technology and Literacy in Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan penilaian autentik dalam pembelajaran IPA dengan maksud mengukur pemahaman siswa terhadap konsep-konsep sains yang kompleks. Dalam melaksanakan penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 5 guru IPA dan 150 siswa yang berasal dari 5 sekolah menengah pertama yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk siswa, wawancara mendalam dengan guru, serta observasi terhadap kegiatan pembelajaran yang melibatkan penilaian autentik. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengevaluasi persepsi siswa dan tantangan yang dihadapi guru dalam implementasi penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasakan peningkatan pemahaman konsep IPA melalui penilaian autentik, dengan 82% siswa setuju bahwa penilaian autentik membantu mereka memahami konsep yang lebih baik, 75% siswa setuju bahwa penilaian autentik membantu mereka dalam mengerjakan tugas lebih menantang dan menarik, 80% siswa setuju dapat meningkatkan motivasi belajar, dan 85% siswa setuju dapat membantu melihat hubungan teori dan praktik IPA. Namun, guru menghadapi tantangan utama berupa keterbatasan waktu dan sumber daya dalam merancang dan melaksanakan penilaian tersebut. Meskipun demikian, penilaian autentik berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar guru diberikan pelatihan berkelanjutan dan dukungan sumber daya yang memadai untuk memaksimalkan implementasi penilaian autentik dalam pembelajaran IPA.