Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Dharna, Fitri; Kasmawati, Kasmawati (Journal of Technology and Literacy in Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan PBM dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa, yang dipilih secara acak dari dua kelas di tingkat sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) memberikan dampak signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Rata-rata nilai post-test pada kelompok eksperimen mencapai 79,4, yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya meraih 62,3. Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah pada kelompok eksperimen meningkat sebesar 24,2 poin, sedangkan kelompok kontrol mengalami peningkatan yang lebih kecil, yaitu 7,8 poin. Selain itu, observasi selama proses pembelajaran juga menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kolaborasi dalam mencari solusi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Model ini mendorong siswa untuk lebih aktif terlibat dalam proses belajar serta mengasah keterampilan berpikir kritis mereka. Namun, ada beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, agar penerapan PBM dapat berlangsung secara optimal di dalam kelas. Diharapkan, temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa di sekolah