EFEKTIVITAS GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM UPAYA MENUMBUHKAN HABITUS LITERASI PADA SISWA SD NEGERI 26 BANDA ACEH - Hikmah, Sahilatul; Aswita, Dian; Aswita, Dian; Anwar, Faisal (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Literasi adalah kemampuan untuk menggunakan bahasa dan gambar dalam membaca, menulis, mendengarkan, dan mengelolah informasi yang berkaitan dengan situasi sosial. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas gerakan literasi sekolah dalam upaya menumbuhkan habitus literasi pada siswa SD Negeri 26 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas v (15 siswa) dan guru yang melakukan kegiatan literasi (1 guru). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket (kuesioner). Teknik analisis data dilakukan secara reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa efektivitas gerakan literasi dalam upaya menumbuhkan habitus literasi pada siswa di SD Negeri 26 Banda Aceh adalah 83.55 %. Dengan demikian diketahui bahwa gerakan literasi dalam menumbuhkan habitus literasi pada siswa kelas V yang ada pada SD Negeri 26 Banda Aceh berada pada kriteria sangat efektif.