ANALISIS IMPLEMENTASI PEMENUHAN HAK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SD NEGERI 62 BANDA ACEH DAN MIN 9 LAMBHUK - Nurkamila, Oetari; Fadhillah, Fadhillah; Anwar, Faisal (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hak apa saja yang harus diperoleh oleh anak berkebutuhan khusus di SD Negeri 62 Banda Aceh dan MIN 9 Lambhuk. pendekatan yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian kualitatatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 62 Banda Aceh dan MIN 9 Lambhuk Banda Aceh. Subjek pada penelitian ini ada seluruh siswa yang memiliki kebutuhan khusus di SD Negeri 62 Banda Aceh dan MIN 9 Lambhuk dengan jumlah sample penelitian 6 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus di SD Negeri 62 Banda Aceh dan MIN 9 Lambhuk, dapat disimpulkan bahwa kedua sekolah telah berupaya menciptakan lingkungan yang inklusif melalui berbagai fasilitas dan dukungan. Namun, kendala signifikan muncul dari kebutuhan individual anak yang beragam, keterbatasan fasilitas, serta minimnya pemahaman orang tua tentang pendidikan inklusi. Dukungan terhadap sarana dan prasarana juga masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya alat bantu dan ruang khusus untuk terapi. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus bervariasi, dengan sebagian besar orang tua perlu lebih aktif dan teredukasi.