EKSISTENSI BUDAYA NANDONG DIKALANGAN MILENIAL MASYARAKAT SIMEULUE PERIODE 2010 - 2023 - Afanta, Ali; Arfan, Fahmi; Irwan, Irwan (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Nandong merupakan Sebuah kesenian tradisional simeulue yang sangat popular dikalangan masyarakat simeulue. Dengan demikian masyarakatnya yang tinggal di kepulauan simeulue yang terletak di tengah samudra Indonesia bagian barat sumatera yang sudah sering di kunjungi oleh berbagai bangsa barat sejak zaman dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konstribusi masyarakat dalam melestarikan budaya nandong dan apa saja hambatan masyarakat dalam melestarikan budaya nandong sehingga mempengaruhi ekstensi budaya nandong dikalangan kaum milenial serta masyarakat sebagai warisan budaya tradisional masyarakat Simeulue. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian banyaknya kaum milenial sekarang ini hanya mengetahui bahwa nandong itu adalah budayanya yang ada di kalangan masyarakat simeulue,namun jika dalam pengetahuannya di dalam memainkan seni nandong ia tidak mengerti dan tidak paham,karena dikalangan kaum milenial sekarang ini lebih terobsesi oleh budaya luar dari pada budaya seni nandong itu sendiri.