IMPLEMENTASI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA FASE B DI SD NEGERI 62 BANDA ACEH - Nafila, Elsa Afaf; Nafila, Elsa Afaf; Julia, Putry; Anwar, Faisal (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan media interaktif berbasis Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada fase B di SD Negeri 62 Banda Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Melalui teknik purposive sampling, sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas IVB SD Negeri 62 Banda Aceh, terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar yang terdiri dari pretest dan posttest.Data penelitian yang diperoleh kemudian di analisis dengan menggunakan t-test atau uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media interaktif berbasis canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa fase B di kelas IV-b Di SD Negeri 62 Banda Aceh berada pada kategori rendah dengan nilai -2,12 (g < 0,3) dan persentase efektivitas peningkatan pada kategori tidak efektif dengan nilai 11,17% (interval < 40). Nilai rata-rata pre-test (52,50) dan post-test (16,628) serta uji t yang menyatakan bahwa thitung (2.753) > ttabel (2,056). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi media interaktif berbasis canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa fase b dikelas iv-b sd negeri 62 banda aceh.