ANALISIS SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SD NEGERI 31 BANDA ACEH MELALUI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Muliani, Lia; Aswita, Dian; Saudah, Saudah (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini didasari dari permasalahan mengenai sikap peduli lingkungan yang masih dikatakan rendah dikarena beberapa faktor seperti masih ditemukannya peserta didik yang membuang sampah sembarangan, ada siswa mencabuti tumbuh-tumbuhan yang ada di sekitar sekolah, tidak menyiram tumbuh-tumbuhan yang ada ditaman kelas dan halaman sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap peduli lingkungan yang muncul dan kendala-kendala dalam penerapan sikap peduli lingkungan pada siswa SD Negeri 31 Banda Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SD yang terdiri dari 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap peduli lingkungan yang muncul pada siswa SD Negeri 31 Banda Aceh yaitu siswa melakukan gotong royong setiap hari sabtu, pembiasaan pemilahan jenis sampah organik dan anorganik, menyediakan peralatan kebersihan, membiasakan membuang sampah pada tempatnya, mengurangi penggunaan plastik, dan adanya program peduli lingkungan, supaya lingkungan bersih dimana siswa di minta 1 hari mengumpulkan satu sampah plastik dan kumpulan semua jenis plastik tersebut akan di daur ulang. Dengan demikian pembentukan sikap peduli lingkungan dapat berjalan dengan baik, serta menumbuhkan tanggung jawab pentingnya menjaga lingkungan sekitar bagi siswa. Kendala atau kesulitan sikap peduli lingkungan yang muncul pada siswa SD Negeri 31 Banda Aceh yaitu susahnya mengubah kebiasaan dan sikap siswa yang latar belakangnya berbeda-beda. Memang menjadi kenyataan bahwa masih ada siswa dan siswi yang masih belum sepenuhnya sadar dan konsisten dalam menjaga lingkungan sekitar