TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DARI SEGI GENDER - Qalqiya, Muhammad; Fadly, Hendri; Azwar, Edi (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat motivasi belajar pendidikan jasmani. Motivasi memiliki fungsi dan kedudukan penting dalam pencapaian tujuan belajar siswa yang optimal. Pendidikan jasmani adalah bagian dari pendidikan sebagai individu atau anggota masyarakat yang dilakukan secara sadar dan sistematika melalui berbagai kegiatan fisik jasmani untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan jasmani dan pembentukan watak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah dengan jumlah 24 orang siswa. Instrumen yang digunakan oleh peneliti adalah angket motivasi belajar pendidikan jasmani untuk siswa SMP yang terdiri dari 34 item pernyataan. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar pendidikan jasmani di SMP Negeri 1 Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah adalah 68,33% yang tergolong “Cukup Baik”. Adanya temuan ini di harapkan menjadi evaluasi bagi pihak-pihak terkait dalam rangka menumbuhkan motivasi guna peningkatan hasil belajar siswa