PENERAPAN MEDIA ANIMASI VIDIO MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI IKATAN KIMIA DI MAS ISHLAH AL-AZIZIYAH BANDA ACEH - Andini, Ririn Fitri; Mardiah, Ainun; Ismulyati, Sri (Jurnal Seramoe Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa dengan penerapan media animasi vidio pada materi ikatan kimia di mas ishlah al-aziziyah banda aceh. siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran kimia yang disampaikan guru dikarenakan materi yang cukup banyak sehingga siswa susah dalam mengingat dan memahami materi pembelajaran, masih banyak siswa yang tidak aktif dalam proses pembelajaran, kurangnya keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat menjadi siswa yang cenderung pasif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif subjek nya penelitian nya adalah siswa kelas X yang berjumlah 30 siswa, sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi,tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum diterapkan media animasi vidio 24 siswa (20 0/0) termasuk kategori tinggi (nilai 65 keatas) 4 siswa (66,66 0/0) termasuk kategori sedang dan 2 siswa (50 0/0) termasuk kategori rendah. Berdasarkan data penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media animasi vidio dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di Mas Ishlah Al-Aziziyah Banda Aceh.